SEJARAH

Sejarah

KH. Muhammad Ja’far sebenarnya pertama didesak masyarakat untuk memberikan pengajian kitab, pada awal-awal tahun 80 an, hingga pada tahun 90 an majlis pengajian beliau mulai berkembang dengan pesat, bertempat di desa Kepulungan kecamatan Gempol, pengajian beliau atas izin Allah kemudian hingga kini majlis pengajian itu masih istiqomah dan eksis serta stabil.

Atas banyak ma’unah Allah, pada akhirnya beliau memberi ijin akan penerimaan santri padahal sudah puluhan tahun sebelumnya hilir mudik calon santri datang beliau selalu menolaknya. Kesediaan menerima santri baru.  Hal itu disebabkan putra beliau yaitu Gus Husnul Musthofa sudah siap mengasuh dan memimpin yayasan untuk mewujudkan cita-cita perjuangan Li Izzil Islam wal Muslimin.

Dan berawal dari keinginan masyarakat akan pentingnya pondok pesantren seiring dengan antisipasi perkembangan akhlak remaja akhir-akhir ini yang semakin memprihatinkan, maka KH. Muhammad Ja’far, muassis Yayasan Misykatul Anwar Pasuruan mengutus Puteranya KH. Husnul Musthofa untuk memimpin pesantren sekaligus mendirikan SMP At-Tibyan guna mewadahi pendidikan formal santri dan menjawab tantangan zaman.

SMP AT-TIBYAN adalah sekolah standard nasional  yang berdiri pada tahun 2016. Yang berlokasi di Jln. Surabaya – Malang KM 42 Kepulungan Gempol Pasuruan.

Nama At-Tibyan diambil dari Surat An Nahl : 89

وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِكُلِّ شَيْءٍ وَهُدًى وَرَحْمَةً وَبُشْرَى لِلْمُسْلِمِينَ

“ Dan Kami turunkan kepadamu Al-Kitab (Al-Quran) untuk menjelaskan segala sesuatu dan petunujuk serta rahmat dan kabar gembira bagi orang-orang yang berserah diri “

Tidak ada komentar: